fingaring

Categories:

Индия, Япония и Австралия против Китая

Лидеры стран альянса и президент США
Лидеры стран альянса и президент США

После пандемии многие страны сделали вывод, что полагаться на поставки только из Китая, глупо. 

Поэтому мир стал создавать альтернативы. 

На данный момент Китай контролирует глобальные цепочки поставок. Поэтому для создания новых путей поставок, Индия создала новый альянс, в который кроме самой Индии будут входить Япония и Австралия. Они заключили договор о новой цепочке поставок. 

Таким образом, этот альянс бросает вызов доминированию Китая в качестве экспортного центра.

3 сентября премьер-министр Нарендра Моди выступил с речью на саммите Индия-США, где представил Индию как новый экспортный центр. Он заявил, что глобальные цепочки поставок должны строиться на доверии, а не только на стоимости.

По оценке ООН, пандемия могла привести к сокращению экспорта по глобальным производственно-сбытовым цепочкам на 50 миллиардов долларов.

То есть мировой бизнес потерял 50 миллиардов, из-за замедление экономического роста в Китае. Поэтому миру нужны альтернативы, одну из них могут создать Индия, Австралия и Япония.

Это очень серьезная задача. Поскольку в 2019 году Китай отгрузил по всему миру товаров на сумму более 2 трлн долларов. То есть китайские товары идут практически во все уголки мира. В его список крупнейших торговых партнеров входят США, Европейский Союз, страны АСЕАН и даже Индия.

Решение министров торговли всех трех стран построить "устойчивую цепочку поставок", уже приносит Китаю определенный ущерб. 

Это проявляется в том, что Индия например, еще в марте, объявила о стимулах для нишевых фирм. В соответствии с этим, компании, производящие продукцию в Индии, будут иметь право на выплату 4-6% от их дополнительных продаж в течение следующих пяти лет. Что означает экономию для этих компаний. Скорее всего, эти деньги вернутся фирмам в виде налоговых сбережений.

Мировые производители электроники также обратили внимание на решение Индии.

Около двух десятков компаний уже пообещали вложить 1,5 миллиарда долларов инвестиций. Речь идет о создании заводов по производству мобильных телефонов в Индии.

С другой стороны, Япония тоже предпринимает некоторые особые шаги для создания Индо-Тихоокеанской цепочки поставок. она поощряет компании покидать Китай, предлагая им субсидии, если они это сделают. Для этого Япония выделила 221 миллион долларов. Это касается компаний, которые покидают Китай и возвращаются в Японию или Юго-Восточную Азию.

С этой целью 30 японских компаний уже подписали соглашение о переезде из Китая в Юго-Восточную Азию.

Австралия также ведет торговую борьбу с Китаем. Она потребовала провести глобальное расследование происхождения коронавируса. В ответ Китай ввел пошлины австралийский импорт.

Так что теперь Австралия присоединилась к Индии и Японии, чтобы найти новые рынки для своих товаров и компаний.

Это только начало. А конечная цель - экономическое дистанцирование от Китая.

promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.