fingaring

Categories:

А. Чубайс о сокращении человеческой популяции и вызовах 21 века.

2011 год, IV Международный форум «Руснанотех-2011».  Отрывок из выступления Анатолия Чубайса.

IV Международный форум «Руснанотех-2011»
IV Международный форум «Руснанотех-2011»

При самом большом разбросе мнений экспертов, учёных, аналитиков, сегодня абсолютный консенсус-прогноз состоит в том, что в XXI веке продление трендов XX века немыслимо!

Этого быть не может просто потому, что физические пределы существуют у всех видов ресурсов на планете Земля. Это означает, что сценарий продолжения роста исключён! Такого сценария в той же динамике, которая сложилась и нам известна, и с этой динамикой мы провели всю свою жизнь, этой динамики больше нет и быть не может! 

Мало того, хорошо известно, что есть очень серьёзная и очень влиятельная группа учёных, которая видит картину, гораздо более пессимистично. А точнее, практически катастрофично.

Эти люди говорят о том, что нам предстоит не просто стагнация, а нам предстоит качественно новая ситуация с радикальной сменой тренда из движения вверх, в движение вниз! И это весьма серьёзные люди. Это вовсе не какие-то маргиналы! 

Выступление А. Чубайса
Выступление А. Чубайса

По сути, я говорю о хорошо известной группе экспертов, которые в 1970-х годах создали Римский клуб, Аурелио Печчеи и Деннис Медоуз — это команда людей, которая продолжает работать дальше. И они, с серьёзными расчётами и своими аргументами, говорят о том, что единственный сценарий, который нам предстоит, это сценарий, близкий к катастрофическому. 

Ну представьте себе (показывает на график), здесь кривая такая условная, но по сути речь идёт о том, что численность населения земного шара вот с тех самых 7 миллиардов, которые на этой неделе будут достигнуты, к концу века должна снизиться до 2,5 миллиардов, до двух или даже до полутора миллиардов человек!

График изменения популяции человечества.
График изменения популяции человечества.

Это 3-х, 4-х кратное снижение численности! Это тренд, который ни человечество, ни земной шар не переживали никогда в своей истории.

Такой сценарий является абсолютно катастрофическим, последствиями, масштаба которых пока еще мало осознает. Честно говоря, мне кажется независимо от того, являешься ты сторонником такого подхода или противником, но что абсолютно очевидно, что все мы должны сделать максимум для того чтобы этого не произошло. Есть дети, есть внуки. 100 лет это не тысячи лет, это вполне обозримый период времени, и заложить тренд с трёхкратным сокращением численности населения было бы просто немыслимо, хотя ровно об этом и говорят серьезные ученые.

В нашем понимании, этот тренд не приемлем, но если это так, то что собственно остается? Даже на уровне здравого смысла, а не большой аналитики. Совершенно очевидно, что остается один единственный тренд, это тренд сбалансированного, устойчивого развития. Тот самый, о котором говорят во всем мире, и это наверняка единственно  возможный, единственно осмысленный вариант развития человечества в 21 веке, но нужно понять, как это может быть сделано. В нашем понимании, это может быть сделано, исключительно при решении, прорывном решении, основных фундаментальных проблем. Которые касаются создания новых материалов, которые касаются создания новой энергии, которые касаются создания принципиально новой медицины.  

Новые технологии
Новые технологии

Иными словами, по сути дела существование человечества возможно лишь при радикальном переломе в сложившемся технологическом укладе. Оно возможно лишь в том случае, если новые материалы, и новая техносфера будет радикально менее материалоемки, радикально более эффективны, и если новая медицина будет в состоянии решить проблему поддержания человеческой жизни с той продолжительностью, которая есть, и даже продления человеческой жизни. Но в каждом случае приходится употреблять слово «новое», и в этом смысле, мне кажется, что на масштабы такого вызова ответит наша страна. 

Гости форума
Гости форума

Знаете, очень часто в этой точке, начинается абсолютный пессимизм, абсолютное неверие. Очень распространенное представление, что ничего этого сделать нельзя, все это болтовня, никакого результата из этого не получится. И масштаб этого настроя становится просто пугающим. 

Я вместе со своими коллегами в Роснано, представляю ту меньшую часть участников разговора, которая категорически с этим не согласна. Наша позиция прямо противоположна, и я постараюсь показать почему.   

…….     

Завершая, надо сформулировать суть того о чем говорилось. В моем понимании перед человечеством сейчас в двадцать первом веке встали качественно новые вызовы и мы, погруженные в наши текущие проблемы с динамикой развития экономики, ВВП, долгами, инфляцией, не всегда видим за пределами этой проблематики.

Масштаб этих проблем беспрецедентен. Никогда раньше человечество не сталкивалась с такими проблемами. В то же время, я пытался показать, что и наша страна способна внести реальный вклад в решение этих беспрецедентных вызов.


promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.