fingaring

Categories:

История создания современной медицины. Часть 3

Начиная с 1890 годов, Рокфеллера и Карнеги, вкладывали большие деньги в образование. Целью таких вложений было конструирование будущего человеческого общества. В 1902 году Рокфеллер основал Совет по Образованию во главе которого стоял Фредерик Гейтс.

Когда АМА оказалась на грани банкротства, секретарь Совета по медицинскому образованию АМА, Колвелл, обратился в Совет по образованию, с просьбой завершить начатую ими работу по ранжированию школ.  Саймон Флекснер, директор Института медицинских исследований Рокфеллера, предложил Колвеллу нанять его брата Абрахама Флекснера. Это было сделано через союзный фонд Карнеги, чтобы Флекснер и его будущий отчет не ассоциировался с Рокфеллером.  Карнеги, основной целью которого было «рационализировать» высшее образование, то есть заменить религию наукой, считал кампанию картелизации AMA полезной. В 1908 году Колвелл встретился с Генри Притчеттом и договорился о найме Флекснера. Генри Притчетт, президент Фонда Карнеги, вкладывал значительные средства в фармацевтическую промышленность. Притчетт выделил средства на завершение исследования, став, таким образом, одним из руководителей Абрахама Флекснера. 

Абрахам Флекснер владел обанкротившейся подготовительной школой и был далек медицины. Но это ему и не требовалось, он получил подробные инструкции от AMA и двух фондов, Рокфеллера и Карнеги.

Многие историки считают, что Рокфеллеры действительно были плохими парнями в этом союзе, но Харрис Колтер (автор книги «Разделенное наследие: история раскола в медицинской мысли») и Ричард Браун (автор книги «Лекари Рокфеллера: медицина и капитализм в Америке»), высказываются за то, что Джон Д. Рокфеллер был обманут.
Джон Д. Рокфеллер верил в гомеопатию. Он назвал это «прогрессивным и агрессивным шагом в медицине». Рокфеллер дожил до глубокой старости 99 лет, используя только гомеопатию до конца своей жизни.
В своей книге Р. Браун писал, что «Рокфеллер на протяжении многих лет выделял крупные гранты гомеопатическим учреждениям и дал конкретные указания своему финансовому консультанту Фредерику Гейтсу продолжать это делать. Однако Гейтс не был другом гомеопатии, и все последующие гранты шли только на ортодоксальные медицинские учреждения, в общей сумме около 300-400 миллионов долларов.

Никто не знает, как Абрахам Флекснер был проинструктирован вести свой рейтинг медицинских школ. Все это держалось в секрете. Предположительно, он должен был провести тщательное исследование всех медицинских школ и оценить их учебную программу.

Работы по ранжированию школ, Флекснер закончил быстрее, чем генерал Шерман разгромил южан. Историки отмечают, что он исследовал 69 школ всего за 90 дней. И хотя никто не может знать его точные инструкции при проведении этого исследования, по результатам отчета Флекснера, можно с уверенностью догадаться, что ему, должно быть, было сказано делать. По результатам его работы, отрицательную оценку получили следующие школы: 

  • - Школы, обучающие питанию, натуропатии или траволечению (школы, обучающие ландшафтной терапии Бернарда, тоже были в этой группе).
  • - Школы где преподавалась гомеопатия.
  • - Школы, которые принимали черных (за исключением двух, которые принимали только черных).
  • - Школы, принимающие евреев, получили более низкие оценки, чем средние (что привело к сокращению числа евреев, окончивших школу на 30% )
  • - Школы, которые принимали женщин, получали более низкие оценки, чем средние (что привело к сокращению числа женщин, окончивших школу, на 33%). (Paul Starr, The Social Transformation of American Medicine, New York: Basic, 1982.)
  • - Школы, которые были "коммерческими учреждениями" (способными функционировать исключительно за счет платы за обучение).

Кто-то может спросить, почему нападают на коммерческие медицинские учреждения, однако нужно понимать тот простой факт, что деньги покупают влияние. Если учебное заведение не нуждалось в деньгах Рокфеллера/Карнеги, то фонды Рокфеллера и Карнеги не могли влиять на учебную программу. А так дело не пойдет. Эти два фонда располагали миллионами грантовых долларов, которые они рассматривали не как филантропию, а скорее как инвестиции. Например семья Рокфеллеров вложила значительные средства в компании, производящие аллопатические препараты, и хотела, чтобы их продукты использовали врачи, обученные по одобренным программам.

В 1910 году, Флекснер выступил со своим докладом перед Конгрессом США. Конгресс одобрил выводы доклада и сделал их законом.

С выходом доклада Флекснера, АМА (теперь подзаряженная деньгами Карнеги) активно лоббировала свои интересы как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. В отчете говорилось следующее: «хиропрактики, механотерапевты и некоторые другие...это бессовестные шарлатаны...»

Отчет Flexner был больше, чем нападение на свободную конкуренцию, финансируемую особыми интересами. Гомеопаты отметили, что его авторитет основан исключительно на «неограниченном доступе к кошельку миллионера». Джон Э. Черчилль, президент Совета по вопросам образования Нью-Йорка, назвал отчет «угрозой свободе преподавания». Спустя годы Флекснер признал, что ничего не смыслит в медицинском образовании. Но в этом ему не было необходимости, чтобы служить целям своих работодателей.

В течение следующих 30 лет 1500 хиропрактиков будут привлечены к ответственности за практику «шарлатанства».

В течение трех лет после публикации доклада Флекснера было закрыто 25 медицинских школ. А в последующие годы еще больше, и вдвое сократила количество учеников, посещающих остальные школы. Все практикующие врачи, не входившие в АМА, были подвергнуты гонениям. Например, с начала века потребители предпочитали оптометристов офтальмологам как по уровню обслуживания, так и по цене. Тем не менее, AMA высмеивала оптометристов как шарлатанов, и в каждом штате медицинские комиссии, в которых доминировали AMA, вводили ограничения на этих и других «сектантских» практикующих, пока их не могли полностью запретить.

В целом, благодаря более ранним усилиям, а затем выпуску доклада Флекснера, число медицинских школ сократилось с 650 до 50.

Число частных больниц сократилось с 2441 в 1910 году до 1076 в 1946 году.

Гомеопаты, расколотые и отказывающиеся от политики, стали терять благосклонность. В гомеопатии все еще оставалось около 13 000 практикующих, которых яростно поддерживала лояльная клиентская база, но десятилетия хорошо финансируемых атак взяли свое. Измученные боями гомеопаты, в конце концов, уступили, уступив большую часть своей доктрины, но AMA не удовлетворилась ничем, кроме полной победы, и сегодня американские гомеопаты практикуют в основном подпольно

Медицинские школы, обучавшие гомеопатии, изменили свои учебные программы, чтобы следовать рекомендациям, выдвинутым в докладе Флекснера, и хотя они могли бы выпускать более качественных специалистов, их исследования гомеопатии замедлились, и их выпускники становились второсортными гомеопатами.

22 гомеопатические медицинские школы, которые процветали в 1900 году, сократились до 2 в 1923 году. К 1950 году все школы, где преподавали гомеопатию, были закрыты.

Если врач не заканчивал медицинскую школу, одобренную Флекснером, он не мог найти работу. Новые лицензионные законы требовали, чтобы медицинские школы были сертифицированы.

К 1925 году 10 000 Травников вышли из бизнеса.

Скоординированные усилия АМА по подавлению конкуренции не закончились докладом Флекснера. Главная цель Совета по фармации и химии состояла в том, чтобы избавиться от всех безрецептурных лекарств и методов лечения, которые не требовали посещения врача.

Без ведома общественности АМА устанавливала цены. Внезапного сокращения числа дипломированных врачей в стране, по мнению АМА, было недостаточно. Они начали вытеснять врачей, работающих на компании, которые пытались обеспечить медицинским обслуживанием своих работников. Они объявили вне закона процесс «заключения контрактов».

Больницы, которые не фиксировали свои цены, теряли аккредитацию AMA. Вначале AMA пришло к выводу, что для потребителя «неэтично» высказывать свое мнение о том, сколько он платит. Обычные цены были преобразованы в профессиональные «гонорары», и AMA стремилась сделать их единообразными для всей профессии. Снижение гонораров и их реклама были наихудшими нарушениями медицинской этики и были признаны незаконными. Когда пошлины повсеместно повышались, как это часто имело место быть при снижении конкуренции, это делалось тайно.

Но организованная медицина по-прежнему опасалась репортеров. В 1906 году в Иллинойсе вспыхнули беспорядки, когда журналист опубликовал "секретное повышение гонорара". Секретарь Медицинского общества Иллинойса, Н.Л. Баркер призвал своих коллег-врачей хранить в секрете свои более высокие «гонорары», «потому что люди не оценят то, что предназначено для доброты и справедливости». Для сбора более высоких гонораров, AMA рекомендовала медицинским обществам на уровне штата разработать официальные системы. Если бы пациент не заплатил полную сумму, особенно из-за неудовлетворенности лечением, его имя попадало бы в черный список, и ему запрещали бы все дальнейшее врачебное обслуживание, пока он не заплатит и не заткнется.

Благотворительные организации и церкви также подвергались нападкам со стороны АМА за предоставление бесплатной медицинской помощи бедным. Путем лоббирования она пыталась искоренить то, что она назвала «не избирательной медицинской благотворительностью». Типовой закон 1899 года, в Нью-Йорке, передал контроль над всем бесплатным медицинским обслуживанием в ведение Совета по благотворительности штата, в котором доминировала AMA. Это привело к сокращению бесплатного ухода; совет мог налагать штрафы и тюремные сроки на любого, кто оказывал медицинские услуги, не получив предварительно финансового статуса пациента.

Затем наступила очередь фармацевтов, продающих лекарства без рецепта врача. Это было осуждено как «терапевтический нигилизм», и Американская фармацевтическая ассоциация, контролируемая AMA, пыталась искоренить дешевую и пользующуюся спросом практику. Практически в каждом штате AMA обеспечила соблюдение законов, запрещающих пациентам обращаться за лечением к фармацевтам. Но по-прежнему обычным явлением были фармацевты, которые продлевали рецепты по запросу клиентов. Тогда AMA  лоббировала положения, чтобы сделать это незаконным, но законодательные собрания большинства штатов не согласились с этим из-за давления избирателей. Но АМА провела их через федеральное правительство.


promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.