fingaring

Categories:

Все дороги ведут к «Dark Winter» Часть 2

Название учению, «Dark Winter» (Темная зима), дало заявление Роберта Кадлеца, участвовавшего в написании сценария, в котором он сказал, что отсутствие противооспенной вакцины для населения США означает, что «это может быть очень темная зима для Америки».

 Кадлец, ветеран администрации Джорджа Буша-младшего и бывший лоббист подрядчиков военной разведки, в настоящее время возглавляет HHS, решая задачи связанные с COVID-19. Под его руководством проходили учения «Crimson Contagion» в 2019 году, организованные администрацией президента, которые имитировали серьезную вспышку пандемии гриппа в США,  впервые возникшего в Китае. Профессиональная история Кадлеца, его многолетняя одержимость апокалиптическими сценариями атак биологического оружия и сами учения «Crimson Contagion» являются предметом рассмотрения третьей части этой серии.

Краткое изложение сути учений:
22-23 июня 2001 года Центр гражданских стратегий биологической защиты им. Джона Хопкинса в сотрудничестве с Центром стратегических и международных исследований, Институтом аналитических служб национальной безопасности и Оклахомским Национальным мемориальным институтом по предотвращению терроризма провел учения высокого уровня под названием «Dark Winter», в ходе которых имитировалось скрытое нападение оспы на Соединенные Штаты. Первое подобное мероприятие такого рода, «Dark Winter», было задумано для изучения проблем, с которыми столкнутся высокопоставленные политики, в случае биотеррористической атаки и вызвавшей вспышки высокоинфекционных заболеваний. Цель этих учений состояла в том, чтобы повысить осведомленность старших экспертов по национальной безопасности о масштабах и характере угрозы, создаваемой биологическим оружием, и обеспечить принятие мер, направленных на совершенствование стратегий предотвращения и реагирования. Article: Shining Light on Dark Winter

Учения «Dark Winter» начались с брифинга по геополитическому контексту учений, который включал в себя разведывательные данные, свидетельствующие о том, что:

  • Китай намеренно распространил ящур на Тайване с целью подавить экономический и политический потенциал страны;
  • «Аль-Каида» пыталась приобрести биологические патогены, когда-то использовавшиеся Советским Союзом в качестве оружия; 
  • Саддам Хусейн из Ирака завербовал бывших советских специалистов и импортировал материалы для создания биологического оружия. 

Далее в вводной части сценария отмечается, что в начале большинство американцев выступали против запланированного развертывания американских солдат на Ближнем Востоке, против чего также выступали Ирак, Китай и Россия. В сценарии также утверждается, что военные части были развернуты для противодействия и потенциального поражения иракских вооруженных сил. Позже, по мере развертывания учений, многие из тех американцев, которые когда-то скептически относились к развертыванию войск, вскоре начинают призывать к «мести».

На этом фоне неожиданно появились новости о том, что оспа, болезнь, давно искорененная в США и во всем мире, по всей видимости, вспыхнула в штате Оклахома. Участники «Dark Winter», представляющие Совет национальной безопасности, быстро приходят к выводу, что оспа была занесена намеренно и, что это результат «биотеррористической атаки на Соединенные Штаты». Предполагается, что атака «связана с решениями, которые мы можем принять по развертыванию войск на Среднем Востоке».

В отличие от того, что сейчас происходит с кризисом Covid-19, в ситуации  «Dark Winter» нет средств быстрой диагностики оспы, нет доступных методов лечения и нет потенциала для резкого наращивания материального и врачебного снабжения  в системе здравоохранения. Вспышка быстро распространяется по другим штатам США и по всему миру. Больницы в США вскоре оказываются в «безвыходной ситуации», поскольку «десятки тысяч больных или обеспокоенных людей обращаются за помощью». Положение усугубляется «крайне неадекватными поставками» и «недостаточным количеством изоляторов».

Поскольку эти учения проводились в июне 2001 года, следует отметить серьезные намеки на то, что Ирак и Аль-Каида под руководством Саддама Хусейна являются главными подозреваемыми. Действительно, в какой-то момент в одном из вымышленных новостных репортажей, использованных в учениях, репортер заявляет, что «Ирак мог предоставить технологии, стоящие за атаками, террористическим группам, базирующимся в Афганистане». Такие утверждения о том, что правительство Ирака было связано с Аль-Каидой в Афганистане, появятся снова через несколько месяцев после атак 11 сентября. Они будут активно продвигаться несколькими участниками «Dark Winter», одним из которых, был  бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, который позже поклялся, что Саддам Хусейн был причастен к 9/11. Конечно же, позже выяснится, что связи Ирака с «Аль-Каидой» и терактами 11 сентября не существовали, как и тот факт, что Ирак не обладал ни биологическим оружием, ни каким либо другим «оружием массового уничтожения».

Примечательно, что эта вставка в один из новостных роликов «Dark Winter» была не единственной частью учений, направленных на то, чтобы связать Саддама Хусейна и Ирак с биологическим оружием. Например, во время учений спутниковая съемка показала, что «предполагаемый объект биологических исследований» в Ираке, по всей видимости, расширяет «запретную зону», для ограничения гражданской активности, а также «возможную карантинную» зону в районе объекта. Ранее в учениях, Ирак был одной из трех стран, наряду с Ираном и Северной Кореей, о которых «неоднократно ходили слухи» о том, что они незаконно получали культуры оспы от бывших советские ученых. К тому же Ирак, как утверждалось, предложил работу ведущему ученому по оспе, который работал над советской программой биологического оружия.

Кроме того, в рамках учений основным средствам массовой информации, включая New York Times, были отправлены анонимные письма с угрозами возобновления атак на США, включая атаки сибирской язвы, если США не выведут свои войска с Ближнего Востока. В этом моделировании письма содержали «генетический отпечаток штамма оспы, соответствующий отпечатку штамма, вызывающего нынешнюю эпидемию». Во время атак сибирской язвы, которые произойдут всего через несколько месяцев после окончания учений, Джудит Миллер, участвовавшая в учениях «Dark Winter», и другие американские репортеры будут получать письма с угрозами и белым порошком внутри, предположительно сибирской язвой. В случае с Миллер порошок оказался безвредным.

Другие аспекты «Dark Winter» сейчас кажутся более заметными, чем когда-либо, особенно в свете симуляций пандемии, «Event 201» и «Crimson Contagion», проведенных в 2019 году, а также текущих вариантах реагирования федерального правительства на Covid-19.

Например, Dark Winter предупреждает об «опасной дезинформации», распространяющейся в Интернете, где продаются «непроверенные» лекарства и делаются аналогичные «непроверенные» заявления, которые, как считается, представляют угрозу общественной безопасности. Такие опасения по поводу дезинформации в Интернете и контроля изложения фактов недавно всплыли в связи с текущим кризисом Covid-19. Однако примечателен тот факт, что имитационное моделирование «Событие 201», проведенное в октябре прошлого года, имитировавшее глобальную пандемию, вызванную новым коронавирусом, также сильно подчеркнуло обеспокоенность такой дезинформацией и предложило усиление цензуры в социальных сетях и «ограниченное отключение интернета» для борьбы с проблемой. Эта симуляция была организована Центром безопасности здоровья Джонса Хопкинса, которым в настоящее время руководит соавтор «Dark Winter», Томас Инглесби.

В ходе учений «Dark Winter», обсуждались подавление и устранение гражданских свобод, таких как возможность президента, использовать «Закон о восстании», который позволил бы военным действовать в качестве правоохранительных органов по запросу губернатора штата, а также возможность введения «военного положения». В сценарии «Dark Winter» также обсуждались  различные варианты военного положения, которые  «включают, помимо прочего, запрет на свободные собрания, национальный запрет на поездки, карантин определенных территорий, приостановление действия приказа habeas corpus [т.е. арест без надлежащей правовой процедуры], и / или военные процессы в случае, если судебная система перестает функционировать».

Позднее, это упражнение включало в себя «достоверные утверждения» о том, что лица, которых власти сочли «подозрительными на оспу», были незаконно арестованы или задержаны, и что эти аресты в основном предназначались для лиц с низкими доходами или этнических меньшинств. Что касается текущих событий, стоит отметить, что генеральный прокурор США Уильям Барр и возглавляемое им министерство юстиции запросили новые «чрезвычайные полномочия», которые якобы связаны с текущей вспышкой Covid-19. В этом запросе конкретно упоминается возможность задерживать американцев на неопределенный срок без права на бесплатное судебное разбирательство.

promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.