fingaring

Categories:

Закрыть рот «анти-ваксерам» - очень глупая идея

Пандемия COVID19 резко обострила обеспокоенность ряда людей по поводу вакцинации. Тем не менее, стремление разработать вакцину и заставить всех поголовно вакцинироваться столь велико, что власти теперь стремятся наказать любого, кто испытывает какие-либо сомнения. Например, Лейбористская партия Великобритании теперь призывает к чрезвычайным законам против «анти-ваксеров»:

«Необходимо ввести чрезвычайные законы, чтобы «искоренить опасный» анти-вакцинный контент в интернете, - заявила лейбористка. Партия призывает к финансовым и уголовным наказаниям для компаний социальных сетей, которые не удаляют ложные страшилки о вакцинах.

Это следует за новостями о прогрессе в разработке первой эффективной вакцины против коронавируса. Правительство заявило, что оно отнеслось к этому вопросу «чрезвычайно серьезно», взяв на себя «серьезное обязательство» перед Facebook, Twitter и Google заняться анти-вакцинным контентом» [1].

Об этом можно сказать так много всего, что трудно понять, с чего начать и чем закончить. Я думаю, что в этом блоге я сосредоточусь только на одной проблеме. Если цель таких законов, состоит в том, чтобы привлечь как можно больше людей к вакцинации, то у меня есть новости для Лейбористской партии:

Это почти наверняка приведет к обратным результатам.

Так будет потому, что государственная цензура не способна изменить чьи-нибудь  взгляды, никогда.  И хотя дебаты, по крайней мере на первый взгляд, замалчиваются, опасения не исчезают. Вместо этого, сомнения наоборот, чаще всего усиливаются. Как только вы начинаете запрещать, подвергать цензуре, штрафам и арестам, люди начинают задаваться вопросом: Может, вы просто боитесь отстаивать свою позицию?

Как сказал Венделл Филлипс, и так многие думают:

«Тот, кто подавляет свободную дискуссию, втайне сомневается, действительно ли правда ТО, во что он якобы верит».

Как только начинается цензура, людям также напоминают о худших, самых ужасных периодах в истории, которые когда-либо видел мир, приводя в пример «тоталитарные режимы»: Северную Корею, Китай, Иран.

(И при этом, забывая рассказывать о жестокостях «демократических» режимов.) 

Одна из величайших книг двадцатого века – «1984» Джорджа Оруэлла. Эта книга в основном посвящена тому, как факты и истина жестко контролируются партией:

«И если все остальные приняли ложь, навязанную партией — если все записи рассказывали одну и ту же историю, то ложь вошла в историю и стала правдой».

Конечно, Оруэлл не был первым, кто заметил критическое значение свободы слова.

«Свобода бессмысленна там, где перестало существовать право выражать свои мысли и мнения. Это, конечно, страх перед тиранами. В первую очередь они нарушают право. Они знают его силу. Престолы, владения, княжества и силы, основанные на несправедливости и зле, несомненно, содрогнутся, если людям будет позволено рассуждать о праведности, воздержании и грядущем суде в их присутствии ». Фредерик Дуглас
«Свобода слова - основная опора свободного правительства; когда эта поддержка прекращается, конституция свободного общества разрушается, и на его руинах возводится тирания. Республики и ограниченные монархии черпают свою силу и мощь в общественном контроле над действиями должностных лиц». Бенджамин Франклин.

В глубине души мы все это знаем. Мы знаем, что  основная свобода – это говорить то, что вы действительно считаете правдой, - это является важной опорой любого свободного общества. И за это, конечно, приходится платить. Люди говорят глупости и неправильные вещи, выражают ошибочные мысли. Они могут нанести вред, но, в конце концов, альтернатива всегда будет намного хуже.

Я говорю это, потому что люди иногда говорят вещи, которые, сначала гневно отвергались как опасная глупость, но позже оказывались правильными. Я потратил много лет на изучение истории медицины (если иногда это не оксюморон). Я видел, как многие деяния,  считавшиеся в начале несомненно полезными, оказывались неоправданным злоупотреблением.

Я думаю, что Бернард Лаун - мой герой номер один в медицине. Его девиз: 

«Делай как можно больше для пациента и как можно меньше - для пациента».

Как он однажды сказал:

«С первых дней своей работы в медицине, я боролся с преобладающей моделью здравоохранения. Мое сопротивление, отчасти, было спровоцировано растущим распространением чрезмерного лечения. Обращение к чрезмерному вмешательству казалось незаконнорожденным ребенком технологий в век рыночной медицины»[2].

Он рассказывает историю 1950-х годов, когда ортодоксальность того времени заключалась в обеспечении строгого постельного режима после сердечного приступа. Столкнувшись с явной враждебностью, он и его наставник доктор Сэмюэл Левин, разрешали пациентам сесть в удобном кресле в конце кровати. Шокирующий ужас. По его собственным словам:

«Идея пересадить тяжелобольных пациентов в кресло считалась нестандартной. Первоначально, персонал дома отказался сотрудничать и категорически сопротивлялся вытаскивать пациентов из постели. Они обвинили меня в планировании совершения преступлений, мало чем отличающихся от ужасных нацистских экспериментов в концентрационных лагерях. Однажды утром, прибыв в медицинское отделение, меня встретили интерны и ординаторы, выстроившиеся в линию с вытянутыми руками в нацистском приветствии и хоровом восклицании «Хайль Гитлер!»»[3].

Действительно, Хайль Гитлер. Почти идеальная ирония, я полагаю.

Оказывается, строгий постельный режим был абсолютно, целиком и полностью, худшим из всех возможных вещей, которые можно было  бы сделать. Несколько лет назад я подсчитал, что эта акция привела к преждевременной смерти около ста миллионов человек во всем мире. Вполне могло бы быть и больше.

Я думаю, что кричащие «Хайль Гитлер» интерны и ординаторы с радостью одобрили бы цензуру любой критики строгого постельного режима ... для блага общества, без сомнения.

Конечно, если бы это случилось, мы, вероятно, до сих пор бы соблюдали  строгий постельный режим. Как только лечение становится «стандартной практикой», больше нет ничего, с чем его можно было бы сравнить. Поэтому, вы не имеете никакого понятия, полезно оно или вредно. Вот что происходит, когда вы запрещаете свободу мысли и слова.

Но оставим в стороне принцип, что свобода слова - это наша единственная, самая важная свобода, и к ней нужно относиться с исключительной осторожностью. Если мы сокрушаем инакомыслие, мы сокрушаем и прогресс. Глупые идеи, в конце концов, будут определены как тупость. Бессмыслица будет разоблачена как бессмыслица. Однако, если не допустить критики, глупые идеи, которые широко начинают считаться истинными, не смогут быть оспорены, и мы остановимся в развитии - навсегда.

Я думаю, что большинство людей согласны с этой истиной. Я также думаю, что большинство людей, когда они видят, что какие-то  вещи запрещаются или подвергаются цензуре ... удивляются: Почему? У вас сразу же возникают сомнения. Зачем они это делают, что они пытаются скрыть? Вы никогда никого не убедите, подвергнув людей цензуре или заставив их замолчать. Вместо этого вы сделаете их более уверенными в том, что вы что-то скрываете и что они правы.

Цензура всегда закаляет отношения, она не меняет умы. Анти-ваксеры (что бы ни означал этот глупый, намеренно унизительный термин) станут еще большими анти-ваксерами. Дискуссия будет загнана в подполье. Будут созданы герои и мученики. Вы сделаете прямо противоположное, тому, на что надеялись и хотели.

Вы не выиграете споры, заставив людей подчиняться. Все, что вы сможете сделать - это заставить их замолчать и удвоить их решимость.

Автор: Доктор Малькольм Кендрик

17 ноября 2020

Ссылки:

1: https://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-54947661

2: https://myheartsisters.org/2019/11/17/bed-rest-overtreatment-dr-bernard-lown/ 3: https://bernardlown.wordpress.com/2011/02/03/a-chair-to-the-rescue/

3: https://bernardlown.wordpress.com/2011/02/03/a-chair-to-the-rescue/

promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.