fingaring

План «Великой перезагрузки» Всемирного экономического форума для BigFood

Клаус Шваб - основатель и бессменный директор Всемирного Экономического Форума
Клаус Шваб - основатель и бессменный директор Всемирного Экономического Форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) «Великая перезагрузка» включает в себя план преобразования мировой пищевой и сельскохозяйственной промышленности, а также  рациона питания населения. Создатели плана утверждают, что он уменьшит нехватку продовольствия, голод и болезни и даже смягчит последствия изменения климата.

Но более пристальный взгляд на корпорации и аналитические центры, с которыми ВЭФ сотрудничает в начинании этой глобальной трансформации, показывает, что реальным мотивом является усиление корпоративного контроля над продовольственной системой с помощью новых технологических решений.

Вандана Шива, ученый, эколог, защитник продовольственного суверенитета
Вандана Шива, ученый, эколог, защитник продовольственного суверенитета

Вандана Шива, ученый, эколог, защитник продовольственного суверенитета и писатель, сказала The Defender: 

«Великая перезагрузка - заключается в том, чтобы многонациональные корпоративные заинтересованные стороны контролировали как можно больше элементов повседневной жизни планеты. От цифровых данных, которые производят люди, до каждого кусочка пищи, которую мы едим».

ВЭФ описывает  себя как:

 «глобальную платформу для государственно-частного сотрудничества», которая создает партнерские отношения между корпорациями, политиками, интеллектуалами, учеными и другими лидерами общества, для «определения, обсуждения и продвижения ключевых вопросов глобальной повестки дня»

По словам основателя и исполнительного председателя ВЭФ, Клауса Шваба, форум руководствуется целью позиционирования «частных корпораций как доверенных лиц общества» для «решения социальных и экологических проблем». {Цинизм такой такого позиционирования просто запредельный}

В июле Шваб опубликовал 195-страничную книгу «COVID-19: Великая Перезагрузка», в которой он призвал лидеров отрасли и лиц, принимающих решения, «эффективно использовать пандемию, не позволяя кризису пропасть даром».

Журнал TIME, (владелец которого Марк Бениофф является членом правления ВЭФ) последнее время сотрудничал с ВЭФ, освещая Великую перезагрузку. Журнал предлагает  «взгляд на то, как пандемия COVID-19 предоставляет уникальную возможность изменить наш образ жизни».

«Великая перезагрузка» должна будет стать всеобъемлющей. Ее партнерские организации уже включают  крупнейших игроков в сфере сбора данных, телекоммуникаций, производства оружия, финансов, фармацевтики, биотехнологий и пищевой промышленности.

Планы ВЭФ по «перезагрузке» сектора продовольствия и сельского хозяйства включают проекты и стратегические партнерства, которые отдают предпочтение генетически модифицированным организмам, лабораторным белкам и фармацевтическим препаратам, а также промышленным химикатам как устойчивым решениям проблем, связанных с продуктами питания и здоровьем.

Например, WEF продвигает и сотрудничает с организацией под названием EAT Forum. EAT Forum описывает себя как «Давос для продуктов питания», который планирует «повысить ценность бизнеса и промышленности» и «определить политическую повестку дня».

EAT была соучредителем Wellcome Trust, организацией, созданной на средства GlaxoSmithKline и которая до сих пор поддерживает стратегические партнерские отношения с производителем лекарств. EAT сотрудничает с властями почти 40 городов в Европе, Африке, Азии, Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Организация также оказывает помощь Детскому фонду Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в «разработке новых диетических рекомендаций» и инициативах в области устойчивого развития.

По словам Федерика Лероя, профессора пищевой науки и биотехнологии Брюссельского университета, сеть EAT тесно взаимодействует с некоторыми  крупнейшими компаниями, производящими имитацию мяса, включая Impossible Foods, а   также с биотехнологическими компаниями, которые стремятся заменить полезные питательные продукты, генетически модифицированными лабораторными продуктами.

«Они считают ее [пищу] здоровой и устойчивой, что, конечно, не так», - сказал Лерой The Defender.

Первоначально, в финансировании Impossible Foods, участвовали Google, Джефф Безос и Билл Гейтс. Недавние лабораторные исследования показали, что имитация мяса Impossible Foods содержит уровни глифосата в 11 раз выше, чем его ближайшем конкуренте. { Надо помнить что глифосат — сильный канцероген, вызывающий рак, убивающий почки, ведущий к изменению ДНК и т.д.}

Самая большая инициатива EAT называется FReSH которую организация описывает как попытку стимулировать преобразование продовольственной системы. Партнерами проекта являются Bayer, Cargill, Syngenta, Unilever и даже технический гигант Google.

«Такие компании, как Unilever и Bayer, а также другие фармацевтические компании уже являются химическими перерабатывающими предприятиями.  Поэтому многие из этих компаний имеют очень хорошие возможности для получения прибыли от этого нового продуктового бизнеса, который вращается вокруг обработки химикатов и экстрактов, необходимых для производства  лабораторных продуктов питания в глобальном масштабе», - сказал Лерой.

В книге «COVID-19: Великая Перезагрузка», обсуждается, как биотехнология и генетически модифицированные продукты питания должны стать центральной опорой для решения глобальных проблем дефицита продовольствия, проблем, которые COVID якобы выявил и усугубил.

Шваб пишет: 

«глобальная продовольственная безопасность будет достигнута только в том случае, если правила в отношении генетически модифицированных продуктов будут адаптированы с учетом того факта, что редактирование генов предлагает точный, эффективный и безопасный метод улучшения сельскохозяйственных культур».

Вандана Шива не согласна. Она сказала The Defender, что: 

«ВЭФ выставляет напоказ фальшивую науку» и «для г-на Шваба, продвижение этих технологий как решений, доказывает, что Великая перезагрузка заключается в поддержании и расширении возможностей корпоративной добывающей машины и частной собственности на жизнь».

EAT разработала то, что она называет «диетой для здоровья планеты», которую ВЭФ отстаивает как «устойчивое диетическое решение будущего». Но, по словам Лероя, это диета, которая должна заменить все остальное: 

«Эта диета направлена на сокращение потребления мяса и молочных продуктов населением мира в некоторых случаях на 90% и заменяет его продуктами лабораторного производства, крупами и маслом».

Так что же мы будем есть согласно этой так называемой «диеты для здоровья планеты»? {Позже будет вся статья}

Почти каждой стране потребуется внести некоторые изменения в свое питание, чтобы принять диету, и комиссия представит свои выводы глобальным органам и правительствам, чтобы поддержать именно это.
Важно отметить, что комиссия рекомендует перейти к «флекситаризму», а не веганству, заявив: «Многие группы населения продолжают сталкиваться со значительным бременем недоедания, и получение достаточного количества микроэлементов только из продуктов растительного происхождения может быть затруднено.»
«Учитывая эти соображения, роль продуктов животного происхождения в рационе питания людей должна быть тщательно рассмотрена в каждом контексте и с учетом местных и региональных реалий».
Как видно из приведенной ниже таблицы, основное изменение во многих западных диетах будет заключаться в потреблении красного мяса, которое сократится до 14 г в день (и всего 30 калорий), что соответствует примерно полному рту типичного стейка из филе.
Крахмалистые овощи, в том числе картофель и маниока, основные продукты питания в африканских странах, ограничены до 50 г в день, в то время как рыба, которая является такой большой частью японской и других восточноазиатских диет, ограничивается 28 г.

Далее Вандана Шива поясняет: 

«Предлагаемая диета EAT вовсе не о питании, а о большом бизнесе и о корпоративном захвате продовольственной системы».

Согласно собственным отчетам EAT, большие изменения, которые организация и ее корпоративные партнеры хотят внести в продовольственную систему,

 «вряд ли будут успешными, если оставить их на усмотрение отдельного человека»

а изменения, которые они хотят навязать социальным привычкам питания и продуктам питания, 

«требуют переосмысления на системном уровне с жесткими политическими вмешательствами, которые включают законы, фискальные меры, субсидии и штрафы, реконфигурацию торговли и другие экономические и структурные меры».

Критикуя такой подход к проблеме питания, Вандана Шива говорит, что «вся наука» показывает, что диеты должны быть сосредоточены вокруг регионального и географического биоразнообразия, и что: 

«единая глобальная диета EAT будет производиться с использованием западных технологий и сельскохозяйственных химикатов. Навязывание этого суверенным странам посредством многонационального лоббирования - это то, что я называю продовольственным империализмом».

Автор Джереми Лоффредо

11 сентября 2020 года.


promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.