fingaring

Categories:

Китай предлагает бесплатную вакцину.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Пекин наращивает дипломатию поставок медикаментов, но есть признаки того, что его предложение вакцин Covid-19 соседям по Юго-Восточной Азии имеет определенные ограничения.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян в понедельник заверил своих коллег из Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Бирмы, что они получат приоритет при определении иностранных получателей щедрости Пекина.

На третьей конференции по сотрудничеству в области реки Меконг Ли заявил, что Пекин зарезервирует значительные дозы для стран Юго-Восточной Азии или поделится с ними рецептурами вакцин и ингредиентами. 

Похоже, что таким образом, Пекин надеется заткнуть недовольные голоса стран, собравшихся на конференции выразить недовольство китайскими плотинами, уменьшающими полноводность реки Меконг. Китайский премьер, также финансировать исследовательские и лечебные программы по водным инфекционным заболеваниям в регионе и  делиться гидрологической информацией о Меконге со странами континентальной части АСЕАН. Он также выдвинул идею создания Фонда общественного здравоохранения в рамках механизма сотрудничества между Китаем и странами Меконга” 1+5 " для таких пожертвований, сообщает Синьхуа.

Одним из условий поставок вакцины была поддержка странами АСЕАН Всемирной Организации Здравоохранения. Это условие имеет свою подоплеку. Пекин стремится взять на себя роль ведущего игрока в ВОЗ, после того как Трамп отказался финансировать эту организацию.

Пекин, наращивает усилия в поддержку ВОЗ в вопросах глобальных ответных мер на развивающуюся глобальную пандемию, тщательно избегая международного давления в отношении независимого исследования происхождения вируса, который впервые появился в центральном городе Ухань в конце 2019 года.

Пекин также взял на себя обязательства по оказанию медицинской и вакцинной помощи Африке, как только китайские фармацевтические компании смогут выпустить достаточное количество вакцин к концу года.

Министр иностранных дел Китая подтвердил добрую волю континента в этом месяце во время переговоров с министром иностранных дел Марокко. Он сказал, что Пекин никогда не будет стремиться извлечь выгоду из глобального спроса на вакцины Covid-19, несмотря на его “астрономические затраты” на исследования и испытания на людях. 

"Китайские вакцины станут глобальным общественным благом, и мы отдадим приоритет африканским странам, таким как Марокко, как только сможем нарастить производство в конце года”, - сказал Ван И.

Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, выступая на экстренном совещании ВОЗ в мае, что Пекин поделится своими вакцинами и формулами с другими развивающимися странами, а также выделит 2 миллиарда долларов на помощь развивающимся странам, в частности Африке, для борьбы с вирусом и восстановления их экономики. 

Интересно то, что Африка, всегда была одним из любимейших полигонов, для Б. Гейтса и его соратника доктора Фаучи. Невозможно представить, чтобы Китай зашел на их поляну, не получив от них одобрения. 

Китай неоднократно заверял Пакистан, одного из своих ближайших союзников, в надежных поставках не менее 40 миллионов доз. Такие же обещания были даны Афганистану и Непалу, а также Филиппинам в качестве молчаливой награды после того, как Родриго Дутерте сорвал план Вашингтона по передислокации войск обратно в свою страну.

Население всех этих стран Юго-Восточной Азии и Африки, охваченных обещаниями Пекина, составляет примерно два миллиарда человек. 

Пекин также, скорее всего, предложит вакцины Гонконгу и Макао. 

Хотя еще предстоит увидеть, как щедрость Китая на вакцины будет получена за рубежом, его обещания пожертвований вызвали удивление среди наблюдателей и простых китайцев по поводу производственных мощностей страны и того, будет ли Пекин поставлять вакцины за границу до того, как его собственный народ сможет получить хотя бы одну дозу. 

Тем не менее, государственные СМИ, включая Global Times, настаивают на том, что такие обещания также могут свидетельствовать о том, что Пекин уверен в безопасности и эффективности своих вакцин.

Тем временем Китайская Национальная фармацевтическая группа (SinoPharm), возглавляющая разработку и испытания вакцин, заявила на этой неделе, что первые дозы будут широко доступны в ноябре и декабре для вакцинации медицинских и основных работников. Компания могла бы производить не менее 200 миллионов доз в течение года.

SinoPharm ускоряет свой третий этап испытаний на людях в Аргентине, поскольку она не может найти достаточное количество пациентов Covid-19 и носителей вируса у себя в стране, после того, как Китай с помощью жестких мер эффективно подавил эпидемию еще в марте. 

Президент SinoPharm Лю Цзинчжэнь также сообщил CCTV, что розничная цена на две дозы составит около 1000 юаней (145 долларов США).

Для сравнения, Спутник 5 стоит около 20 долларов США.

Таким образом, раздавая бесплатно вакцину, Китай осуществляет мощную мировую, экспансию влияния. Эта раздача, своего рода кредитование стран, с которых Пекин еще спросит во много раз больше, когда придет время.

По материалам https://asiatimes.com/2020/08/chinas-free-vaccine-offer-comes-with-conditions/. 

promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.