fingaring

Categories:

От «Event 201» до «Cyber Polygon»: ВЭФ моделирует грядущую «Cyber Pandemic».

Архитекторы CyberPolygon Часть 2.

По данным российской компании по кибербезопасности BI.ZONE, 120 организаций из двадцати девяти стран приняли участие в двух сценариях, смоделированных на «Cyber Polygon 2020», при этом пять миллионов человек якобы смотрели прямую трансляцию в более чем пятидесяти семи странах. Как и многие события, которые произошли в 2020 году, симуляции «Cyber Polygon» проводились онлайн из-за ограничений COVID-19. ВЭФ совместно с BI.ZONE, дочерней структурой Сбербанка, управляет проектом «Cyber Polygon». По состоянию на прошлый год крупнейшим акционером Сбербанка является правительство России, поэтому англоязычные СМИ часто называют его банком, контролируемым государством.

Мероприятие 2020 года было начато с обращения премьер-министра Российской Федерации Мишустина, который до того, как заняться политикой, работал с западными технологическими компаниями. В 1989 году Мишустин окончил МГТУ (более известный как Станкин) по специальности инженер-системотехник. В 1990-е годы он работал в Международном компьютерном клубе, некоммерческой организации, целью которой было «привлечение западных передовых информационных технологий» в Россию. В период с 1996 по 1998 год Мишустин был председателем правления МКК, но в 2016 году компания была ликвидирована. С 2010 по 2020 год он занимал должность главы ФНС РФ. Несмотря на то, что он никогда ранее не проявлял никаких политических амбиций, 16 января 2020 года он был назначен премьер-министром Российской Федерации указом президента Путина.

Во время приветственного выступления Мишустина на Киберполигоне ВЭФ-2020, премьер-министр России предупредил, что:

«…угрозы заставляют государства принимать меры по укреплению цифровой безопасности критически важных функций. Однако такие меры не должны сводить на нет преимущества цифровой трансформации в важнейших отраслях, необоснованно ограничивать использование и доступность цифровых технологий».

Это заявление предполагает, что со временем «необоснованные ограничения» могут стать необходимыми.

Далее Мишустин объясняет, что восстановление экономики России после COVID будет основано на:

«ускорении цифровизации экономики и госуправления. Мы радикально увеличим количество доступных электронных государственных услуг, а также создадим принципиально новые меры поддержки цифрового бизнеса».

Далее он заявил, что:

«В России создана единая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак, к которой подключены информационные системы государственных органов.». 

Он также обратился к аудитории «Cyber Polygon» с тем, что международному сообществу необходимо объединиться, чтобы предотвратить «глобальную пандемию кибермошенничества».

Сбербанк, крупнейшее российское банковское учреждение и бывшая советская СберКасса, первоначально был основан Николаем I.  Наряду с ВЭФ, он был официальным хозяином мероприятия «Cyber ​​Polygon 2020». Как сообщалось в журнале Economist в январе 2021 года, российский банковский гигант начал переосмысливать свой бизнес, стремясь стать гигантом и в области потребительских технологий. Сбербанк потратил около 2 миллиардов долларов на технологии и приобретения, включая приобретение интернет-медиагруппы Rambler, которую он полностью приобрел в 2020 году. В декабре 2020 года Сбербанк приобрел Doma.ai, который описывает себя как «удобная платформа управления недвижимым имуществом”. 15 июня 2020 года Сбербанк приобрел 2ГИС, карту, навигатор и бизнес-справочник с более чем 42 миллионами активных пользователей в месяц. Двадцать две инвестиции Сбербанка, включают некоторые из наиболее используемых сервисов в России, и его четкое намерение состоит в том, чтобы стать универсальным цифровым магазином для всех услуг. Банк также стал владельцем одного из крупнейших центров обработки данных в Европе, когда в ноябре 2011 года открыл центр обработки данных Южного порта, заменившего существующие тридцать шесть региональных центров обработки данных. Сбербанк станет первым в мире банком, запустившим собственную криптовалюту Sbercoin и «экосистему» цифровых финансов в марте этого года. Он, в частности, объявил о грядущем Sbercoin, «stablecoin», привязанном к российскому рублю, всего через несколько недель после учений «Cyber Polygon 2020».

Альянс Сбербанка с ВЭФ на «Cyber Polygon 2020» были подчеркнуты на мероприятии в приветственном слове Клауса Шваба. Шваб выразил особую благодарность Герману Грефу, члену попечительского совета ВЭФ и главе Сбербанка, а также сделал следующее предупреждение:

Мы все знаем, но по-прежнему уделяем недостаточно внимания устрашающему сценарию всеобъемлющей кибератаки, которая полностью остановит энергоснабжение, транспорт, больничные службы и наше общество в целом. В этом отношении кризис COVID-19 можно было бы рассматривать как небольшое нарушение по сравнению с крупной кибератакой. В такой ситуации мы должны будем  спросить себя, как мы могли допустить это, несмотря на то, что у нас была вся информация о возможности и серьезности рискованной атаки. Киберпреступность и глобальное сотрудничество должны быть в центре внимания глобальной повестки дня.

Подобные предупреждения уже звучали во время «Event 201» в декабре 2019 года, которое также было организовано ВЭФ. «Event 201», имитировавшее глобальную пандемию всего за несколько месяцев до кризиса COVID-19, прозорливо предупреждало в своих официальных документах:

«Следующая серьезная пандемия приведет не только к серьезным заболеваниям и гибели людей, но также может вызвать серьезные каскадные экономические и социальные последствия, которые могут значительно повлиять на глобальные последствия и страдания ». 

В отличие от аналогичных имитационных моделей, проводившихся в прошлом, на «Event 201» отстаивался подход «государственно-частного партнерства» в борьбе с пандемиями, с упором на привлечение 

«частного сектора к обеспечению готовности к эпидемиям и вспышкам на национальном или региональном уровне».

ВЭФ, помимо прочего, является крупным пропагандистом слияния государственного и частного секторов во всем мире, называя себя «международной организацией частно-государственного сотрудничества». Поэтому неудивительно, что их последний симулятор бедствий, в котором основное внимание уделяется кибератакам, продвигает ту же программу.

Авторы Johnny Vedmore  и Whitney Webb 

promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.