fingaring

Categories:

Роль белков в организме

Функции белков
Функции белков

Белки - это молекулы, состоящие из аминокислот. Они кодируются нашими генами и составляют основу живых тканей. Они также играют центральную роль в биологических процессах. Например, белки катализируют реакции в нашем организме, транспортируют молекулы, такие как кислород, поддерживают наше здоровье как часть иммунной системы и передают сообщения от клетки к клетке.

Синтез белка

Ген - это сегмент молекулы ДНК, который содержит инструкции, необходимые для создания уникального белка. Все наши клетки содержат одни и те же молекулы ДНК, но каждая клетка использует различную комбинацию генов для создания определенных белков, необходимых ей для выполнения своих специализированных функций.

Синтез белка состоит из 2 основных этапов:

 1-я стадия - известна как транскрипция. На этой стадии образуется молекула-мессенджер (мРНК). Эта молекула транскрибируется (это процесс синтеза молекулы иРНК на участке молекулы ДНК)  из молекулы ДНК и несет копию информации, необходимой для создания белка. 

2-я стадия – известна как трансляция. На этой стадии молекула мРНК покидает ядро и попадает в цитоплазму, где рибосомы клетки считывают информацию и начинают процесс сборки белка.


Во время трансляции рибосомы считывают последовательность мРНК 3-х оснований  за один раз. Эти 3-буквенные комбинации (называемые кодонами) кодируют определенную аминокислоту. Например, базовая последовательность TTT кодирует аминокислоту лизин.

Существует 4 основания (аденин, тимин, гуанин и цитозин) и, следовательно, 64 (43) возможных кодона, определенных с использованием некоторой комбинации из 3-х оснований. Однако для построения всех белков в нашем организме требуется всего 20 аминокислот (для некоторых аминокислот требуется более 1 кодона). Именно конкретная последовательность аминокислот определяет форму и функцию белка.

На синтез белка, как и на многие другие биологические процессы, могут влиять факторы окружающей среды. К ним относятся питание матери, температурный стресс, уровень кислорода и воздействие химикатов.

Различные типы белков

В нашем организме много разных типов белков. Все они играют важную роль в нашем росте, развитии и повседневном функционировании. Вот некоторые примеры:

  Ферменты - это белки, которые способствуют биохимическим реакциям, например, пепсин-это пищеварительный фермент содержащийся в желудочном соке, который помогает расщеплять белки в пище.

Антитела - это белки, вырабатываемые иммунной системой для удаления чужеродных веществ и борьбы с инфекциями.

ДНК-ассоциированные белки -  регулируют структуру хромосом во время деления клеток и/или играют роль в регуляции экспрессии генов, например, гистонов и белков когезина.

Сократительные белки - участвуют в сокращении и движении мышц, например, актин и миозин.

Структурные белки - обеспечивают поддержку в нашем организме, например, белки в наших соединительных тканях, такие как коллаген и эластин.

Гормональные белки  - координируют функции организма, например, инсулин контролирует концентрацию сахара в крови, регулируя поглощение глюкозы клетками.

Транспортные белки - перемещают молекулы по нашему организму, например, гемоглобин переносит кислород через кровь.

Альтернативные роли для белков

Каждый белок играет определенную роль в нашем организме. Однако ученые обнаружили, что некоторые белки выполняют более 1 роли.

Например, доктор Джулия Хорсфилд возглавляет исследовательскую группу по структуре и развитию хромосом в Университете Отаго. Ее лаборатория исследует, как белки когезии, которые регулируют структуру хромосом во время деления клеток, также участвуют в обеспечении того, чтобы гены включались или выключались в нужное время во время развития. Джулия и ее коллеги сосредоточились на влиянии снижения когезионных белков на экспрессию генов у рыбок-зебр и использовали эти результаты для лучшего понимания конкретных заболеваний человека

Источник

promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.