fingaring

Categories:

COVID19 – спайковый белок и свертываемость крови

Dr. Malkolm Kendrik

3rd June 2021

Когда появился COVID19, я как раз писал свою последнюю книгу о болезнях сердца. Какие факторы являются их причиной, а какие нет.

Один раздел, над которым я работал, охватывает широкий спектр заболеваний, известных как васкулит. Я сразу же увидел целую серию связей между COVID-19, спайковыми белками, иммунной системой и сгустками крови - тромбами. Некоторые из этих связей вызывают глубокую озабоченность по  вполне очевидным причинам.

Прежде чем приступить к чтению, вы должны понять непосредственную проблему, заключающуюся в том, что не существует множественной формы васкулита. 

В любом случае, васкулит - это состояние, при котором какой-то фактор вызывает повреждение сосудистой системы. Сосудистая система - это, по сути, кровеносные сосуды и сердце. Окончание -ит просто означает воспаление. То же самое, что и аппендицит или тонзиллит. Однако в данном случае, мы имеем  васкулит.

Васкулит
Васкулит

Есть много разных форм васкулитов? Они варьируются от болезни Кавасаки до антифосфолипидного синдрома, ревматоидного артрита, склеродермии, болезни Шегрена и т.п. Их много, они разнообразны и весьма интересны. По крайней мере, для меня.

У всех форм есть две общие черты, ... которые наиболее важны для этого обсуждения. Во-первых, при любой форме васкулита организм решает атаковать слизистую оболочку кровеносных сосудов, вызывая воспаление и повреждение. Во-вторых, резко возрастает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых случаях пятидесятикратное увеличение. Это наблюдалось у молодых женщин с системной красной волчанкой (СКВ) с дополнительным антифосфолипидным синдромом.

Почему тело решает атаковать само себя? Это хороший вопрос, на который я не могу ответить. Если бы я мог, я бы получил Нобелевскую премию прямо сейчас. Однако я могу сказать, что по разным причинам иммунная система принимает решение, что ей что-то не нравится в слизистой оболочке кровеносных сосудов, и считает, что она в некотором роде стала «чужеродной». Затем она переходит в атаку. Что не отвечает на вопрос, вследствие чего происходит атака? Но это немного прояснит вам картину о том, что происходит.

Еще одна серьезная проблема, связанная с васкулитом, заключается в том, что тромбы начинают образовываться по всей сосудистой системе. Это связано с тем, что кровь всегда готова к свертыванию, в любое время, и если вы уберете некоторые из жизненно важных механизмов предотвращения свертывания, баланс будет сильно сдвинут в сторону свертывания.

Одним из самых мощных механизмов против свертывания крови является защитный слой, который выстилает всю вашу сосудистую систему, известный как гликокаликс. Он состоит из гликопротеинов (глюкозы и белков, склеенных вместе). Под электронным микроскопом гликокаликс выглядит как крошечный лес или плохо подстриженная лужайка.

Строение кровеносного сосуда
Строение кровеносного сосуда

Многие рыбы покрыты гликокаликсом, что делает их очень скользкими, и их трудно удержать в руках. Гликокаликс также останавливает проникновение бактерий и вирусов как в рыбу, так и в человека.

В кровеносных сосудах гликокаликс выходит за пределы эндотелиальных клеток, клеток, выстилающих все кровеносные сосуды, и попадает в кровоток. Слой гликокаликса содержит множество антикоагулянтных факторов. Ниже приведен краткий список функций гликокаликса:

  • Служит буфером между стенкой сосуда и движущейся кровью.
  • Действует как запретная зона между клетками крови и эндотелием.
  • Действует как барьер против утечки жидкости, белков и липидов через стенку сосудов.
  • Динамично взаимодействует с компонентами крови, снижая трение препятствующее течению крови.
  • Действует как “молекулярное сито” для белков плазмы.
  • Модулирует адгезию воспалительных клеток и тромбоцитов к эндотелиальной поверхности.
  • Функционирует как датчик и механопреобразователь сдвигающих сил жидкости, которым подвергается эндотелий; таким образом, гликокаликс опосредует производство оксида азота, зависящее от напряжения сдвига.
  • Сохраняет защитные ферменты (например, супероксиддисмутазу).
  • Удерживает факторы антикоагуляции, например: ингибитор тканевого фактора, протеин C, оксид азота (NO), антитромбин.

Это сложные вещи - о которых мало кто когда-либо слышал.

В любом случае, если вы повредите гликокаликс или повредите лежащие в основе эндотелиальные клетки, синтезирующие слой гликокаликса, вы очень сильно склоните чашу весов в сторону образования тромбов. Затем они могут прилипнуть к стенке артерии или вены. Если они полностью перекрывают кровеносный сосуд, то это приводит к инсульту или сердечному приступу.

Взаимодействие между васкулитом и тромбозом - относительно неизученная область медицины. Но она остается критически важной при многих заболеваниях:

«Взаимосвязь между воспалением и тромбозом возникла не недавно, но в значительной степени исследована только в последние годы. В настоящее время тромбоз, вызванный воспалением, считается признаком системных аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит  или синдром Шегрена»  

Другими словами:

 Если вы повредите выстилку стенок кровеносных сосудов, вероятность образования тромбов будет выше. Очень часто повреждение вызывается атакой иммунной системы, разрушающей стенки кровеносных сосудов и удалением некоторых механизмов, препятствующих свертыванию крови.


Сепсис

Отклонимся на мгновение от темы. Есть и другие ситуации, при которых возникают повреждения стенок кровеносных сосудов, ведущих к обширному образованию тромбов. Одна из них - состояние, известное как сепсис.  Раньше оно называлось заражением крови.

При сепсисе бактерии попадают в кровоток через порезы, укусы насекомых, тяжелую инфекцию мочи и тому подобное. Когда бактерии попадают в кровь и начинают размножаться, они выделяют экзотоксины. Которые, по сути, являются продуктами жизнедеятельности бактерий.

Затем эти экзотоксины атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая гликокаликс и эндотелиальные клетки, что приводит к образованию тромбов по всему телу. Медицинский термин для этого - диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС) = широко распространенные тромбы в сосудистой системе.


ДВС
ДВС

Атаки не только вызывают образование тромбов, они также могут привести к ослаблению и разрыву более мелких кровеносных сосудов. Вот почему одним из признаков заражения менингококковыми бактериями (вызывающими менингит) является сыпь. Сыпь состоит из темных, почти черных синяков. Как только они начинают появляться, дела идут очень плохо. Потенциально со смертельным исходом, это означает, что кровеносные сосуды подвергаются серьезной атаке и разрушаются. Создаются как кровотечения, так и тромбы.

По правде говоря, «сыпь» при менингите на самом деле вовсе не сыпь. Это признак основного, тяжелого васкулита. Отдельные небольшие синяки также можно назвать петехиями, выражаясь более научным языком.

Еще одним признаком широко распространенного повреждения кровеносных сосудов с образованием множественных тромбов является то, что уровень тромбоцитов в кровотоке резко падает. Для тех, кто мало знаком с ними, тромбоциты - это маленькие клетки, которые плавают в кровотоке. 

Эритроциты и тромбоциты
Эритроциты и тромбоциты

Их основная роль заключается в координации системы свертывания крови. 

Если есть повреждение кровеносных сосудов, тромбоциты собираются в эту область и слипаются, образуя твердую пробку. Они также выделяют химические вещества и ферменты, которые вызывают образование фибрина. Фибрин-это длинная липкая нить белка, которая плотно связывает сгустки. Тромбоциты также втягивают эритроциты и тому подобное, чтобы образовывать более крупные и жесткие сгустки. Их называют дирижерами оркестра свертывания.


Образование тромба
Образование тромба

В процессе выполнения всех этих действий количество тромбоцитов начинает падать. Это неудивительно, так как они используются для образования тромбов/тромбов. Это означает, что одним из признаков широко распространенного образования тромбов является снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения). Это надежный признак распространенной коагуляции (свертывание крови), или диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома).

Итак, бегло посмотрим на то, что мы знаем.

Переходя к COVID19, - мы знаем три важные вещи.

  • Если вы повредите эндотелиальные клетки/гликокаликс, сгустки крови сформируются и прилипнут к стенкам кровеносных сосудов.
  •   Повреждение часто вызвано атакой иммунной системы.
  •    Падение уровня тромбоцитов является признаком распространенного свертывания крови.

COVID19

Что мы знаем о COVID19? Во-первых, он может проникать только в клетки, которые имеют рецептор, известный как рецептор ACE2. Клетки с этими рецепторами в основном находятся в слизистой оболочке легких и эндотелиальных клетках, которые выстилают все кровеносные сосуды. Кроме того, эпителиальные и эндотелиальные клетки выстилают кишечник. Если клетка не имеет рецептора ACE2, COVID19 просто не может получить доступ.

Проникновение SARS-COV2 в клетку зависит от ACE2 и протеазы TMPRSS2
Проникновение SARS-COV2 в клетку зависит от ACE2 и протеазы TMPRSS2

Это стало известно много лет назад, когда был идентифицирован SARS-CoV, предшественник SARS-Cov2. Вот выдержка из статьи 2004 года:

Наиболее примечательным открытием стала поверхностная экспрессия белка ACE2 на клетках альвеолярного эпителия легких и энтероцитах тонкой кишки. Кроме того, ACE2 присутствовал в артериальных и венозных эндотелиальных клетках и гладкомышечных клетках артерий во всех исследованных органах. В заключение следует отметить, что ACE2 в изобилии присутствует у людей в эпителии легких и тонкого кишечника, что может обеспечить возможные пути проникновения для SARS-CoV. Эта экспрессия эпителия вместе с присутствием ACE2 в эндотелии сосудов также обеспечивает первый шаг в понимании патогенеза основных проявлений заболевания SARS (атипичной пневмонией).

Таким образом, SARS-CoV (атипичная пневмония) проникает в организм через легкие и кишечник. Это те места, где вирус может получить доступ, потому что именно там, в основном, можно найти рецепторы ACE2. Конечно, SARS-Cov2 попадает в организм точно таким же образом.

Что происходит, когда SARS-Cov2 попадает в клетки?  Он делает то, что делают все вирусы. Он захватывает различные клеточные механизмы и заставляет клетку производить больше вирусов SARS-CoV2. В конце концов, это убивает или серьезно повреждает пораженные клетки. В основном это происходит, когда «вирионы» начинают выходить из клетки, повреждая клеточную мембрану и в некоторых случаях может привести к разрыву клетки.

Вирион - это еще одна форма вируса. главное отличие между вирусом и вирионом является то, что вирус является частицей нуклеопротеина, тогда как вирион является активной инфекционной формой вируса,

По сути, SARS-Cov2 начинается с повреждения эндотелиальных клеток в легких, потому что обычно, вначале он попадает туда. В легкие начинает  поступать жидкость и происходит разрушение мелких кровеносных сосудов  и мелких дыхательных путей. В этой ситуации легкие начинают отказывать, и уровень кислорода в крови резко падает.

Инфекция, проникнув в  кишечник, также может вызвать диарею, из за повреждения эпителиальных клеток. Вот цитата из исследования «симптомы COVID19»:

«Мы думаем, что COVID-19 вызывает диарею, потому что вирус может проникнуть в клетки кишечника и нарушить его нормальную функцию»

Насколько мне известно, никто не умер от диареи COVID19. Однако COVID19 может привести к такому серьезному повреждению легких, что люди умирают от дыхательной недостаточности или повреждения легких… называйте эту форму разрушения как хотите. Однако большинство людей переживают эту фазу.

А вот то, что происходит дальше, убивает большинство людей, у которых заболевание продолжает прогрессировать.

Разрушая мелкие сосуды в легких, SARS-Cov2 попадает в кровоток. Затем он проникает в эндотелиальные клетки, а также в перициты и миоциты сердца.  Все эти клетки,  имеют высокий уровень рецепторов ACE2 и   жизненно важны для работы сердца. Ссылка 1. Ссылка 2.

Далее ...

Мы имеем широко распространенный васкулит с серьезным повреждением эндотелиальных клеток, а также разрушение и повреждение гликокаликса. Везде возникают тромбы.

«COVID-19 вызывает целый спектр заболеваний. У некоторых пациентов развивается тяжелое провоспалительное состояние, которое может быть связано с уникальной коагулопатией (нарушением свертываемости крови) и прокоагулянтным эндотелиальным фенотипом. Первоначально инфекция COVID-19 вызывает заметное повышение уровня фибриногена и D-димера, продуктов распада фибрина. Это связано с системной гиперкоагуляцией и частыми венозными тромбоэмболиями. Степень повышения уровня D-димера положительно коррелирует со смертностью пациентов с COVID-19. COVID-19 также приводит к артериальным тромботическим явлениям (включая инсульты и ишемию конечностей), а также к микрососудистым тромботическим нарушениям (что часто регистрируется при вскрытии сосудистого русла легких). Пациенты с COVID-19 часто имеют умеренную  тромбоцитопению (недостаточный уровень тромбоцитов) и, по-видимому, имеют повышенное потребление тромбоцитов вместе с соответствующим увеличением производства тромбоцитов» 

Спайковый белок

Схема репликации вируса
Схема репликации вируса

Теперь, мы должны рассмотреть спайковый белок. Если это то, что иммунная система распознает и атакует – а это почти наверняка так и есть, – то клетки, которые выращивают внутри себя SARS-Cov2 и затем экспрессируют спайковый белок на своей поверхности,во время освобождения вирусной частицы из клетки , будут идентифицированы как «враг».

В этот момент иммунная система начнет атаковать эндотелий (и гликокаликс) в попытке уничтожить вирус. Это, как правило, происходит через две-три недели после заражения (иногда раньше). Потому – что, в течение этого времени иммунная система получает реальный шанс идентифицировать белок спайка, а затем должным образом настроиться на выработку антител против него. Это время когда антитела максимально сильно атакуют  эндотелий.

Этот момент часто называют цитокиновым штормом. Момент, когда каждая система иммунной системы активизируется и вступает в действие. В какой-то момент я не был уверен, действительно ли я верю в цитокиновый шторм. Но теперь я думаю, что это реальное явление. И, наверное, именно поэтому было обнаружено, что стероиды (которые очень сильно снижают иммунный ответ) снижают смертность у тяжелобольных пациентов.

Все это может означать, что собственная система защиты организма от инфекционных заболеваний создает большую часть повреждений сердечно-сосудистой системы. Не обязательно сам вирус.

Есть также мнение, что возможно сам спайковый белок создает большую часть сгустков крови. Вот цитата из статьи «Субъединица S1 спайка SARS-CoV-2 индуцирует гиперкоагуляцию».

«Когда цельная кровь подвергалась воздействию спайкового белка даже в низких концентрациях, эритроциты демонстрировали агглютинацию ( склеивание) , наблюдались гиперактивированные тромбоциты с распадающимися мембранами и образованием микрочастиц, полученных из тромбоцитов»

Если простыми словами: Введение в кровоток спайковых белков SARS-CoV2,  ускоряет свертывание крови. Что вызывает беспокойство.

Продолжение следует ...

promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.