fingaring

Categories:

Полезные свойства N-ацетилцистеина

Posted on June 7, 2021 by Josh Mitteldorf

Еще задолго до того, как NAC спас жизнь дорогому для меня человеку, он стал основным продуктом в моем списке добавок. Я заметил, что теперь N-ацетилцистеин стал моей любимой добавкой, которую я принимаю 3-4 раза в день, когда заглядываю на кухню. Это был настолько постепенный процесс, что уже не помню причин, по которым NAC закрепился в моем подсознании в качестве надежного средства для улучшения качества жизни. Пользуясь этой возможностью, я решил посмотреть литературу о NAC, чтобы восполнить пробелы в моей памяти.

В 80-х -90-х годах прошлого века окислительная теория старения достигла своего апогея, и антиоксидантные добавки вошли в моду. Однако испытания омолаживающих добавок снова и снова терпели неудачу, и часто приводили к сокращению продолжительности жизни подопытных животных. Механизм старения животных оказался более сложным, чем окисление железа, и частью этой сложности явился гормезис, а АФК (активные формы кислорода), особенно Н2О2, оказались частью сигнального каскада,  включающего гормональную защиту.

Гормезис — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. Википедия

Одним из антиоксидантов, переживших разочарование, был глутатион. Я до сих пор продолжаю верить, что глутатион способствует здоровью, несмотря на его тесную связь с Н2О2. Добавление N-ацетилцистеина (NAC) остается общепринятым рекомендуемым методом для повышения уровня глутатиона, и, похоже, это работает. Лучшее свойство NAC (через участие в синтезе  глутатиона) заключается в сохранении наших митохондрий, количество которых, с возрастом,  уменьшается, а их работоспособность падает.

Химия


Глутатион-это трипептид, мини-белок, состоящий из 3 аминокислот глутамата, цистеина и глицина.

Наш метаболизм (как и у всех эукариот) использует окислительно-восстановительные реакции для накопления и использования энергии, потому что они гораздо более энергоемки, чем ковалентная химия органических молекул. 

Эукариот – это организм, клетки которого имеют ядро.

В энергетическом метаболизме есть отходы, которые необходимо нейтрализовать, чтобы они не цеплялись за тонкие органические молекулы и не повреждали их. Существуют различные токсичные отходы (АФК) и различные пути их уменьшения. Последней стадией всегда является Н2О2, который необходимо нейтрализовать до воды. Это основная работа глутатиона (а также каталазы.) В отличие от каталазы, глутатион также принимает участие в других различных детоксицирующих функциях.

Глутатион действует как «перезаряжаемая батарея». Его восстановленная форма (GSH) доступна для детоксикации H2O2. После реакции (GSH – H2O2),  GSH переходит в  окисленную форму GSSG, которую необходимо «перезарядить». GSSG - это две молекулы глутатиона, связаные друг с другом дисульфидной связью.  Более сложный белок, называемый глутатионредуктазой, вступая в реакцию с GSSG,  разделяет ее на исходные  молекулы GSH, как бы «заряжая батарею».


GSH и GSSG
GSH и GSSG

 Еще одна добавка, Альфа-липоевая кислота (ALA), также полезна для восстановления GSSG обратно в его полезную форму, GSH. 

Клетки следят за соотношением между GSH и GSSG, чтобы определить порог после которого начинается состояние воспаления. Если соотношение становится слишком низким, клетка включает механизм NFkB, что, в свою очередь, инициирует каскад воспаления. 

Провоспалительный гормон NFkB был впервые признан в 1940-х годах в качестве фактора риска развития рака.  Циркулирующий NFkB увеличивается с возрастом, и трудно представить какую-либо пользу для организма от этого увеличения.  В мае прошлого года лаборатория Донгшенга Цая в Медицинской школе Эйнштейна сообщила, что NFkB секретируется гипоталамусом — крошечной эндокринной железой, встроенной в мозг, которая известна как часы, которые контролируют ежедневный ритм циклов бодрствования/сна.  (Более умозрительно, гипоталамус также контролирует сроки развития и, как следствие, старение.)  Cai смог сократить продолжительность жизни мышей с дополнительным количеством NFkB и увеличить продолжительность жизни (увеличение максимальной продолжительности жизни на 10%) за счет ингибирования NkB.

Здоровая клетка имеет GSH:GSSG в соотношении 100 к 1, но в клетке находящейся в угнетенном состоянии,  GSSG может иметь преобладание над GSH. В этом случае низкое соотношение GSH к GSSG могут направить клетку по пути старения, заканчивающемуся апоптозом.

Важность глутатиона подчеркивается его большой концентрацией в каждой клетке организма.  Обычная человеческая клетка использует глюкозу в качестве источника энергии, но в цитоплазме клетки содержится столько же глутатиона, сколько и глюкозы.

Уровень глутатиона обычно снижается с возрастом. 

В дополнение к антиоксидантной активности, глутатион, как теперь известно, выполняет множество других функций, включая восстановление ДНК, синтез белка и химическую сигнализацию. Эти функции могут быть даже более важными, чем детоксикация H2O2. Наиболее важным для замедления возрастной дегенерации, является свойство глутатиона, оказывать противовоспалительное действие (Ссылка), особенно в легких (Ссылка),  что может быть причиной того, что NAC полезен для защиты от COVID (Ссылка). Хорошо известно, что тяжелый COVID истощает запасы глутатиона, особенно на поздних стадиях, связанных с цитокиновым штормом  (Ссылка).

Список функций глутатиона 

  • Прямая химическая нейтрализация синглетного кислорода, гидроксильных радикалов и супероксидных радикалов
  •  Кофактор для нескольких антиоксидантных ферментов
  •   Регенерация витаминов С и Е
  •   Нейтрализация свободных радикалов, образующихся в результате I фазы метаболизма химических токсинов в печени
  •     Одна из примерно 7 реакций II фазы печени, которые конъюгируют (конъюгация – это соединение) активированные промежуточные продукты, полученные в ходе I фазы, чтобы сделать их растворимыми в воде для выведения почками
  •   Транспортировка ртути из клеток и головного мозга
  •   Регуляция клеточной пролиферации и апоптоза (пролиферация – это образование клеток путем деления; апоптоз – это физиологическая смерть клетки)
  •    Жизненно важное значение для функции митохондрий и поддержания митохондриальной ДНК (мтДНК)

Глутатион в продутах питания

Существенным источником диетического глутатиона, являются фрукты и овощи, однако его биодоступность весьма низкая. Поэтому большая часть глутатиона производится самим организм.

Можно конечно просто принять таблетки глутатиона. Но они дорогие и плохо усваиваются. Тогда возникает вопрос, действительно ли добавление NAC увеличивает доступность глутатиона там, где это полезно? Этому есть хорошие доказательства:

 ссылка 1 

ссылка 2 

 ссылка 3 

Всего два года назад я советовал употреблять глутатион, теперь я отказываюсь от этого предложения, потому что считаю, что добавки NAC не просто дешевле, но и эффективнее.

«Стадией, ограничивающей скорость синтеза глутатиона, по-видимому, является не активность какого-либо фермента в нормальных условиях, а, скорее, обеспечение одной из аминокислот (L-цистеина), составляющих трипептид». 

Сельскохозяйственные и промышленные химикаты, повсеместно встречающиеся в нашей окружающей среде, не являются основной причиной старения, но у некоторых людей они вызывают серьезные симптомы и могут незаметно ухудшать обмен веществ у всех остальных.  Глифосат, ртуть и другие химические вещества увеличивают потребность организма в глутатионе(Ссылка), поскольку он необходим для детоксикации организма. СРК (синдром раздраженного кишечника), болезнь Крона и другие воспалительные синдромы повышают потребность в глутатионе (Ссылка)  и добавки NAC потенциально могут ее удовлетворить.

Какую задокументированную пользу несет людям употребление NAC?

Лучшее доказательство - сохранение здоровья глаз с возрастом. Об этом пишет Билл Сарди в своей статье о здоровье глаз и старении:

Многочисленные исследования связывают глутатион с профилактикой катаракты, глаукомы, заболеваний сетчатки и диабетической слепоты. Вот образец доказательств, касающихся глутатиона и здоровья глаз.

    Было показано, что глутатион детоксицирует водную жидкость внутреннего глаза (Ссылка) и может помочь поддерживать адекватный отток жидкости у пациентов с глаукомой. (ссылка 1, ссылка 2)

Глутатион содержится в хрусталике в необычно высоких концентрациях и необходим для поддержания его прозрачности. (Ссылка) Однако уровень глутатиона в хрусталике снижается с возрастом; снижение, особенно быстрое, ведет к  образованию катаракты. (ссылка)

Было  также отмечено, что NAC обладает нейропротекторными свойствами, но снижает ли он риск деменции или Болезни Паркинсона, до сих пор не установлено (Ссылка)

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки NAC защищают мозг в случае ишемического инсульта(Ссылка)

Внутривенное введение глутатиона было опробовано в качестве терапии болезни Паркинсона, но результаты были не впечатляющими. Психиатрические приложения NAC все еще находятся в стадии разработки. NAC показал многообещающие результаты в лечении наркомании, Болезней Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, Обсессивно-компульсивное расстройство - ОКР, шизофрении, депрессии и биполярного расстройства (Ссылка)

Внутривенный NAC используется для детоксикации ацетаминофена (парацетамола). Он также используется для выведения тяжелых металлов:

ссылка 1

ссылка 2

а также хлороформа, монооксида и других ядов. 

ссылка 3 

Заболевания, связанные с истощением GSH (глутатиона)

  • Нейродегенеративные расстройства (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, боковой амиотрофический склероз, атаксия Фридрайха)
  •     Заболевания легких (ХОБЛ, астма и острый респираторный дистресс-синдром)
  •     Иммунные заболевания (ВИЧ, аутоиммунные заболевания)
  •     Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт миокарда, окисление холестерина)
  •     Хронические возрастные заболевания (катаракта, дегенерация желтого пятна, нарушение слуха и глаукома)
  •     Заболевания печени
  •     Муковисцидоз
  •     Сам процесс старения

Продление жизни лабораторных животных, включая грызунов

У старых мышей в мышцах содержится вдвое меньше глутатиона, чем у молодых мышей (Ссылка)

Существует множество исследований на червях и мухах, демонстрирующих продление жизни с помощью NAC. Есть только одно исследование на мышах (Ссылка), но оно было настолько успешным, что я не знаю, почему оно не было воспроизведено: увеличение средней продолжительности жизни на 24% и увеличение максимальной продолжительности жизни на 45% в этом широком скрининговом исследовании лаборатории Джексона, которое показало многообещающие результаты.


Замечание


Глутатион и NAC являются легкодоступными добавками, доступными без рецепта в течение многих лет. NAC предпочтителен в качестве менее дорогостоящего пути повышения уровня GSH в клетках. Недавно NAC был реклассифицирован FDA как отпускаемый по рецепту препарат. Безопасность не вызывает беспокойства, и единственная причина, предложенная FDA, заключается в том, что NAC продвигается как средство от похмелья после чрезмерного употребления алкоголя. Поскольку глутатион может детоксифицировать продукты распада алкоголя в печени, NAC, вероятно, имеет некоторую полезность в этой роли. Я считаю, что реальная мотивация для усложнения получения NAC заключается в том, что он полезен при лечении COVID, и, похоже, существует план подавления недорогих и эффективных методов лечения (хлорохин, ивермектин, витамин D, цинк, кверцетин) в пользу вакцинации.


promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.