fingaring

Category:

Краткие биографии основательниц Black Lives Matter

Алисия Гарза, Патрисс Каллорс, Опал Томети
Алисия Гарза, Патрисс Каллорс, Опал Томети

Алисия Гарза

Гарза родилась в Окленде, штат Калифорния, 4 января 1981 года. Она росла как Алисия Шварц в округе Марин, в смешанной семье, отец белый, еврей, и мать афроамериканка. Гарза относит себя к еврейской национальности.

Гарза позиционируется как квир-активистка за социальную справедливость.

В 2002 году она окончила Калифорнийский университет в Сан-Диего по специальности антропология и социология.

В 2008 году она вышла замуж за  Малачи Гарза, трансгендерного активиста-мужчину.

В 2009 году Гарза занимала должность исполнительного директора организации «Люди, организованные для обеспечения трудовых прав» (POWER) в районе залива Сан-Франциско. 

В 2011 году Гарза также была председателем правления организации Right to the City Alliance (RTTC) в Окленде, которая боролась с джентрификацией и жестокостью полиции. 

26 февраля 2012 года, когда невооруженный темнокожий подросток Трейвон Мартин был смертельно ранен соседским охранником Джорджем Циммерманом в Сэнфорде, штат Флорида, Гарза выразила свое разочарование и ярость в Facebook и написала пост, в котором впервые использовал фразу «Жизнь черных имеет значение».

В 2013 году Гарза вместе с Опал Томети и Патрисс Каллорс официально создали Движение Black Lives Matter. Движение стремится положить конец насилию в отношении афроамериканцев, особенно со стороны полиции, и борется с институциональными проблемами бедности и массового заключения.

Основные награды:

В 2015 году Гарза, Томети и Каллорс, основавшие Black Lives Matter, заняли второе место в номинации «Защитник Человек года».

В 2016 году это трио было добавлено в список 50 самых влиятельных мировых лидеров по версии журнала Fortune.

В 2017 году Гарза, Томети и Каллорс были награждены Сиднейской премией мира 2017 года в Сиднее, Австралия.


Патрисс Каллорс

Каллорс родилася в 1984 году в Лос-Анджелесе, Калифорния, и выросла в районе Пакоима в долине Сан-Фернандо. Ее мать, Шерисс Фоули, воспитывала Каллорс и ее братьев и сестер как одинокий родитель.

В 16 лет Куллорс раскрыла свою квир-личность  семье и уехала из Лос-Анджелеса.

Писательница, активистка и художница Патрисса Каллорс наиболее известна как одна из трех основателей движения Black Lives Matter (BLM).

В подростковом возрасте вступила в профсоюз водителей автобусов. 

В 2007 году в возрасте 22 лет она получила премию Марио Савио "молодой активист".

В 2012 году получила стипендию Фулбрайта, которая позволила ей получить степень в области религии и философии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) в 2012 году. В том же году Каллорс создала свое первое произведение искусства, посвященное проблеме насилия в заключении. Это выступление помогло создать “Коалицию за Прекращение Насилия со стороны Шерифов” и ее некоммерческую организацию «Достоинство и власть сейчас».

В 2014 году Куллорс получила награду «За вклад в надзор» от Национальной ассоциации гражданского надзора за правоохранительными органами (NACOLE) за ее работу по поощрению гражданского надзора в тюрьмах Лос-Анджелеса. Она является частью небольшого, но растущего движения за отмену тюрем.

Позже, в 2014 году, Каллорс получила стипендию в Arcus Center for Social Justice Leadership при колледже Каламазу в Каламазу, штат Мичиган.

В 2015 году она получила грант социальной справедливости от Google для поддержки своего проекта через Центр Эллы Бейкер по правам человека в Окленде, штат Калифорния. Проект под названием «Группы правосудия за истину и реинвестиции» позволяет сообществам радикально реагировать на насилие со стороны правоохранительных органов.

В 2016 году Каллорс женилась на трансгендерной активистке Джанайе Хан.

Джанайе Хан
Джанайе Хан

Основные награды:

«Создатель истории NAACP», «Лидер по гражданским правам 21-го века» от «Лос-Анджелес Таймс»

«Старший научный сотрудник по материнской смертности» от MomsRising,

«Защитник мечты» от Комитета Исполнительного совета AFL-CIO по гражданским правам и правам человека, и Премия справедливости от Национального центра прав лесбиянок.

Каллорс также была удостоена почетных докторских степеней Чикагского Международного колледжа Саут-Шор и Университета Кларксона в Потсдаме, штат Нью-Йорк.

В 2018 году Каллорс выпустила свою книгу под названием When They Call You a Terrorist: A Black Lives Matter Memoir.


Опал Томети

Томети родилася в 1984 году в семье нигерийцев, нелегально иммигрировавших в США, выросла в Фениксе, штат Аризона, и является старшей из троих детей. Томети считает себя транснациональной феминисткой из-за иммигрантского статуса своих родителей.

Писательница, активистка и защитник иммиграционных прав Опал Томети наиболее известна как одна из трех основателей движения Black Lives Matter.

В 2005 году Томети окончила Университет Аризоны со степенью бакалавра искусств в области истории и магистра искусств в области коммуникации и адвокатуры.

Во время учебы в колледже Томети, добровольно участвовала в проекте Американского союза гражданских свобод (ACLU), который следил за действиями тех, кто работал над тем, чтобы не допустить нелегальных иммигрантов в Соединенные Штаты.

До ее работы с Black Lives Matter, у Томети было множество рабочих мест.

С 2006 по 2008 год Томети работала помощником по лизингу и менеджером по маркетингу в компании Cowen Commercial, занимающейся монтажом бетона.

С 2008 по 2010 год Томети была самозанятым специалистом по связям с общественностью.

В 2009 году Томети был стажером по связям с общественностью в организации «Свидетели», которая разоблачала нарушения прав человека антииммигрантскими дружинниками, работающими на границе Аризоны и Мексики, с помощью видео и других технологий.

Томети также является признанным писателем, поскольку ее работы были опубликованы в Huffington Post.

С 2011 года Томети работает в Black Alliance for Just Immigration (BAJI). Эта группа работает над улучшением жизни афроамериканцев, афро-латиноамериканцев, а также африканских и Карибских иммигрантов. Она была содиректором и директором по коммуникациям, где она помогла организовать первый чернокожий митинг за справедливость иммигрантов, который состоялся в Майами, штат Флорида, в январе 2016 года. Она также организовала первый брифинг Конгресса по чернокожим иммигрантам в Вашингтоне, округ Колумбия, и теперь является исполнительным директором BAJI.

Томети также работала в кампании Drop the I-Word, которая повышала осведомленность о том, как мы обсуждаем такие темы, как Великая миграция, движение За гражданские права и Черная диаспора. Она участвует в организации Black Organizing for Leadership and Dignity (BOLD), которая помогает черным активистам развивать свои навыки. Томато также является членом совета Движения За права человека Пуэнте, базирующейся в Фениксе организации, которая защищает права семей и общин иммигрантов. Она также была основателем черно-коричневой коалиции Аризоны.


Словарик

Квир (англ. queer) — собирательный термин, используемый для обозначения человека, относящегося к сексуальным и гендерным меньшинствам, не соответствующего гетеросексуальной или цисгендерной идентичности.

Трансгендерность — это несовпадение гендерной идентичности или гендерного выражения человека с зарегистрированным при рождении полом. Трансгендерность не имеет прямого отношения к сексуальной ориентации. Среди трансгендерных мужчин, по данным исследований, 47% испытывают влечение к женщинам, 18% к мужчинам, 33% бисексуальны

Джентрифика́ция (англ. gentrification) — реконструкция (ревитализация) пришедших в упадок городских кварталов путём благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей. В результате беднейшие секторы общины часто переселяются, а их потребности не принимаются в расчёт.


promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.