fingaring

Category:

Дженнер и крапчатый монстр: истинная история оспы. Ч1

Оспа, или «крапчатый монстр», была самой страшной болезнью 18 века. Согласно тому, что нам говорят, жители Европы в то время были беспомощны против оспы, пока молодой врач по имени Эдвард Дженнер не заметил, что молочницы, которые ранее заразились “коровьей оспой”, были невосприимчивы к этой болезни. Это привело Дженнера к разработке вакцины, которой приписывали прекращение эпидемии и в конечном итоге полное искоренение оспы. Романтизированная история Дженнера, молочницы, и открытие вакцинации вошли в учебники истории как один из величайших триумфов современной медицины.

Сегодня официальная медицина использует пример оспы как средство пропаганды безопасности и эффективности вакцинации против других «инфекционных» заболеваний. Правда, однако, заключается в том, что история с оспой гораздо сложнее, чем вышеприведенная сказка, которую преподают в школах. Подлинная история вакцины Дженнера - это не история научного гения или медицинского триумфа, скорее, это история о том, как архаичная практика введения токсичных веществ в кровоток в качестве средства «лечения» болезни была принята в качестве основной медицинской традиции.

Реальное положение дел

История с оспой заставляет многих людей поверить, что именно Эдвард Дженнер «открыл» концепцию иммунитета и затем изобрел вакцинацию. На самом деле концепция достижения иммунитета к болезни после воздействия на нее была впервые сформулирована древними греками, когда Фукидид заметил, что люди, пережившие афинскую чуму, были защищены от повторного заражения.

Это наблюдение за иммунитетом трансформировалось в идею о том, что человек может быть подвержен легкой форме заболевания, чтобы получить защиту от более тяжелой формы. Затем эта идея реализовалась на практике в виде «прививки», предшествующей вакцинации, которая применялась во многих частях мира за десятилетия до того, как Дженнер начал формулировать свои идеи относительно оспы.

Кроме того, хотя работа Дженнера считается основой иммунологии, он был не первым, кто предположил, что заражение «коровьей оспой» может сформировать иммунитет против оспы. Соответственно, он был не  первым, кто опробовал на практике прививку от коровьей оспы. 

Исторические документы свидетельствуют о том, что прививка практиковалась в некоторых частях Африки, Индии и Китая задолго до 18 века. В 1670-х годах черкесские торговцы принесли знания о прививках в турецкую империю, а примерно 40-50 лет спустя эта практика проникла в Европу благодаря путешественникам из Стамбула. То есть почти за столетие до вакцины Дженнера против оспы.

В то время медицина находилась в зачаточном состоянии, и большинство «лекарств» основывались на местных традициях или суевериях. Соответственно «прививки» представляли собой варварской процесс, который заключался во взятии вещества (часто гноя) из язв человека, страдающего этой болезнью, и введение его в кровоток здорового человека через порезы на коже. На самом деле, Уильям Уайт в своей книге “История великого заблуждения", написанной в 1885 году, описывал медицину того времени так:

«Большая часть медицины была сочетанием абсурда и мерзости» 

Принцип, лежащий в основе прививки, поразительно похож на гомеопатический принцип изопатии (лечение болезни продуктами указанной болезни), концепция, также воплощенная в «signa naturae» («знак естества») Парацельса, великого философа и химика времен Германского возрождения, жившего в 15 и 16 веках. И, согласно некоторым источникам, даже он почерпнул свои идеи из гораздо более ранних эзотерических учений, восходящих к друидам и провидцам древней Британии и Германии. [Lindlahr, H. 1975. Philosophy of Natural Therapeutics. p.96.]

Остальная часть этой статьи представляет собой исследование подлинной истории, связанной с Эдвардом Дженнером, вакцинацией и болезнью, известной как «оспа». И, как оказалось на самом деле, это совсем другая история, чем та, которую нам рассказывали.

Кем был Эдвард Дженнер?

Эдвард Дженнер был британским врачом, родившимся в 1749 году в деревне под названием Беркли в графстве Глостершир. Он учился в начальной школе в Сайренчестере и в возрасте 16 лет поступил в ученики к мистеру Ладлоу, хирургу, работавшему недалеко от Бристоля. [Browne, B (sir). Life of Edward Jenner (1749-1823). p.3.]

Интересно, что, хотя Дженнер и назывался «врачом», он не сдавал необходимых медицинских экзаменов, чтобы заслужить такое звание. На самом деле он купил свою медицинскую степень, правда, в то время это было не редкость. И хотя он был членом Королевского общества, его членство было связано не с его работой в области медицины, а скорее с его изучением популяции птиц Кукушек. [Лестер, Д., Паркер, Д.2019. Что на самом деле делает Вас больным: Почему всё, что Вы думали, что знаете о болезни, неверно. стр.47 [Версия Kindle].]

Большинство людей не знают, что исследования Дженнера в области оспы были основаны на противоречивых доказательствах и необоснованных утверждениях. Например, в начале своих расследований он приводил случаи, когда оспа «иногда» давала иммунитет против коровьей оспы, и другие случаи, когда люди неоднократно заражались коровьей оспой. Затем он пообещал предоставить большое количество случаев, демонстрирующих защитный эффект коровьей оспы, но смог привести только 16, большинство из которых он не смог описать в каких-либо значимых деталях. [Док, Г.1902. Работы Эдварда Дженнера и их значение в современном изучении оспы. стр.8.]

В начале, Дженнер утверждал, что происхождение «коровьей оспы» было связано с поврежденными пятками лошадей. Он считал, что доярки, обрабатывавшие язвы больных лошадей, переносили болезнь на коров. Дженнер придерживался этой версии более 10 лет и в конце концов опубликовал статью, в которой подробно описал свою теорию «конского жира». Однако, когда эта теория была плохо воспринята обществом, он вернулся к своей теории «коровьей оспы». [Там же. стр.5]

Пугает то, что в тот ранний период исследований, Дженнер экспериментировал на своем сыне-инвалиде, прививая ему «свиную оспу», хотя он никогда не занимался этим направлением исследований [ Там же.]. Хорошо задокументировано, что Дженнер проводил различные «эксперименты» не только на своем сыне, но и на других соседских детях, которые не понимали связанных с этим рисков. Сегодня эксперименты Дженнерса расцениваются как грубое нарушение медицинской этики.

14 мая 1796 года Дженнер сделал прививку восьмилетнему мальчику по имени Джеймс Фиппс содержимым раны на руке Сары Нельмс, молочницы, которая, как считалось, была заражена коровьей оспой. Вещество болезни «было введено в руку с помощью двух поверхностных разрезов, едва проникающих в кутис, каждый длиной около полудюйма» [ Там же. стр. 8  ]. Согласно некоторым источникам, и в отличие от официальной истории, молодой Фиппс позже скончался от приступа оспы в «сливающейся форме». [Wilder, A. 1899. The Fallacy of Vaccination. p. 6.]. Это очень тяжелая форма оспы, при которой сыпь сливается в единое целое.

Во время другого опасного эксперимента Дженнера один из мальчиков подхватил ужасную лихорадку и был «признан непригодным для дальнейших прививок»[ Dock, G. 1902. The Works of Edward Jenner and Their Value in the Modern Study of Smallpox. p. 9.]. Кто знает, сколько еще ничего не подозревающих детей было отравлено или даже погибло в результате этих ужасных экспериментов.

В 1798 году Дженнер опубликовал первое издание своего исследования, в котором подробно описал результаты своих экспериментов с коровьей оспой, а также свои предположения относительно различных аспектов вакцинации и оспы. Однако в работе Дженнера отсутствовали какие-либо доказательства того, что его вакцина может защитить от оспы. Вот факт, на котором Джордж Док акцентировал внимание в своей книге 1902 года «Работы Эдварда Дженнера и их значение в современном изучении оспы»:

«В целом, Исследование не похоже на работу, предназначенную для того, чтобы вызвать терапевтическую революцию. Читая его в нашем нынешнем свете, можно поразиться неполноте многих частей свидетельства»

Действительно, как подтверждает Герберт Шелтон в своей книге «Естественная гигиена: первозданный образ жизни человека»

«Ни Дженнер, ни кто-либо из его преемников даже не представили Королевскому обществу претензии на эту вакцину вместе с доказательствами...»

Хотя вакцина Дженнера не имела никаких доказательств безопасности или эффективности, ее лихорадочно продвигали в массы. 

«Королевское Дженнерское общество» по искоренению оспы даже подготовило уведомление, которое священнослужители должны были выдавать при крещении ребенка. В уведомлении говорилось: 

«Поскольку вы цените жизнь своего ребенка и безопасность своего района, вы немедленно воспользуетесь преимуществами, предлагаемыми [при вакцинации]». [Dock, G. 1902. The Works of Edward Jenner and Their Value in the Modern Study of Smallpox. p. 19.]

Внедрение вакцины Дженнера было названо ведущими учеными «широкомасштабным экспериментом», каковым оно, несомненно, и являлось. Тем не менее, Дженнер продолжал продвигать свое изобретение, и в 1801 году он опубликовал брошюру о происхождении вакцинации, в которой он ссылался на эксперименты, проведенные после публикации своего исследования в 1798 году. Однако упомянутые эксперименты нигде не были найдены, что указывает на то, что Дженнер либо выдумал их, либо намеренно решил не публиковать их полностью. [Там же.]

Дженнер не только солгал о безопасности своей вакцины, но и настаивал на том, что она обеспечивает пожизненный иммунитет к оспе, еще одно утверждение, для которого у него не было доказательств. Как объясняется в «Работах Эдварда Дженнера»:

«Любимая фраза Дженнера и его учеников, касающаяся вопроса о устойчивости (иммунитета), заключалась в том, что сомнение было опровергнуто «томами доказательств и тучей свидетелей». На самом деле таких томов не было, и свидетели были некомпетентны, потому что их период наблюдения был слишком коротким». [Там же. стр. 98]

Более того, наблюдения Дженнера относительно «коровьей оспы» могли быть совершенно неверно истолкованы, поскольку позже врачи обнаружили, что пустулы коровьей оспы были обнаружены только на вымени коров, доенных грязными человеческими руками, и что коровы, свободно бродящие по пастбищам, не страдали от болезни.  Одно только это наблюдение делает тезис Дженнера полностью недействительным.

Иронично и трагично, что «отец современной превентивной медицины» сделал утверждения, основанные на исследованиях, которые не соответствовали надлежащим научным стандартам. Интересную характеристику Эдварда Дженнера и его работы предлагает королевский врач лорд Хордер, который приписал Дженнеру создание основы для введения евгеники , псевдонаучного движения, основанного 50 годами позже сэром Фрэнсисом Гальтоном, другим англичанином.

Второй наиболее распространенный миф относительно оспы - это то, что болезнь была полностью искоренена благодаря вакцинации. На самом деле, это, мягко говоря, не соответствует истине.


promo fingaring september 10, 2020 09:58 2
Buy for 10 tokens
Коронавирус и смена режима: Covid переворот в Бурунди Траур по ушедшему президенту В то время как люди западного мира заняты тем, что носят маски, тычут пальцами и используют столько дезинфицирующих средств для рук, что это буквально убивает их, большой мир геополитики все еще…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.